Денисенко Андрей Аникеевич

Поделитьcя страницей:

Денисенко Андрей Аникеевич
1924 – 25.02.1944

Поделитьcя страницей:

  • Место рождения: Орловская область, Понуровский район, село Андрейковичи
  • Место призыва: Понуровский РВК, Орловская область, Понуровский район
  • Место службы: 1090-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии
  • Годы службы: 1942 – 1944
  • Звание в начале войны, по итогам службы: Снайпер

История солдата

В 1941 году Андрей Аникеевич был призван и отправился в состав 323-й стрелковой дивизии на фронт. Не был женат.

Андрей Аникеевич прошел битвы под Людиново, вблизи города Рославля.

Людиново и район освобождали части 323-й стрелковой дивизии полковника А. Гарцева. Пройдя с боями Думиничский район, они 6 января 1942 года вступили на Людиновскую землю и, сбивая заслоны противника, освободили Котовичи и Букань, а 9 января передовые подразделения 1090-го стрелкового полка вышли на восточную окраину Людинова. Весь день шли уличные бои. К вечеру советские воины полностью освободили город от гитлеровцев и вели бои уже на рубеже Савино — Вербежичи — Голосиловка.

Продвигаясь дальше, части 323-й стрелковой дивизии рассредоточились в районе Буды, Куявы, Сукремля, Войлова, Букани и даже достигли в Брянской области Ивота и Бытоши.

Чтобы приостановить наступление советских войск, немцы в срочном порядке перебросили сюда свежие части из-под Орла и даже из Франции. Превосходящими силами фашисты 15 января заняли Запрудное, 16 января — Букань, 17 января — Гусевку. 17 января авиация и танки противника атаковали на марше 1088-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии, который следовал из Людинова в Жиздру, чтобы вместе с 322-й стрелковой дивизией овладеть городом. Ударом танков и авиации полк был застигнут в походной колонне прямо на дороге, развернуться из-за высоких снегов не успел, вступил в бой не организовано и в беспорядке стал отступать. Было потеряно много людей, орудий, повозок с грузами. В итоге дорога на Людиново со стороны Жиздры оказалась открытой.

Андрей Аникеевич участвовал в составе 323-й дивизии в Гомельско-Речицкой операции, целью которой было взятие важнейшего стратегического пункта всей немецкой обороны на Восточном фронте — города Гомеля.

Советский план прорыва немецкой обороны возле деревни Хальч:

«323-я, 260-я, 96-я дивизии, составляющие первый эшелон, и 197-я, 217-я и 273-я стрелковые дивизии, составляющие второй эшелон, сосредоточиваются в узкой полосе между деревней Радуга и Кирпичным заводом. Поддержка оказывается частями 22-й артиллерийской дивизии и другими частями усиления. 96-я стрелковая дивизия должна была утром 12 ноября с истребительно-противотанковым артиллерийский полком (ИПТАП) атаковать высоту 141,1, прорвать вражескую оборону, занять деревню Хальч и, продолжая наступление в направлении поселка Новая Жизнь, к вечеру того же дня выйти на рубеж Каничев — Остров.

331-й стрелковый полк подполковника (?) Мамонова (96-я стрелковая дивизия) наносит удар по деревне Хальч с юго-запада.

350-й стрелковый полк Абрамова (96-я стрелковая дивизия) атакует Хальч с юго-востока.

338-й стрелковый полк Балашова (96-я стрелковая дивизия) — во втором эшелоне».

Андрей Аникеевич участвовал в частичной операции на оршанском направлении 22–25 февраля 1944 года. В этой операции части 52-го укрепленного района сами попали в окружение, и с большими потерями было восстановлено первоначальное положение.

Погиб 25 февраля 1944 года. Захоронен в деревне Близнецы Рогачевского района Гомельской области Белорусской ССР (южная окраина, могила № 1, ряд 1, 1-й справа).